コーヒーノートのコーヒーブログ

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点字を打つ

「コーヒー豆は洗った方がいい」
生豆をミネラル豊かな座間の地下水で洗って泥ヨゴレを落としたのち、
座間ゆかりの旧式焙煎機(通称:ブタ釜)を使い、直火で炙ってコーヒーを作っています。


通販でDOTコーヒーをお買い上げのお客様に、点字でお礼を書いて添えています。
とは言え、一筆箋サイズにごく簡単な文章だけです(カタコト…)。

小型点字器を使って、専用の点字用紙に「書く」というより「打って」いきます。

点字は横書きです。

読む時は
左から右に読みます。

書く時は
右から左に書きます。

読む時と書く時では文字も反転します。

読み・書き、と使いこなしていらっしゃる皆さんはすごいと思います。


カタコトのお礼状とはいえ、間違いがないように点訳ソフトを使って翻訳の後に手打ちし、実際に読んでもらって添削をお願いする事もあります。

慣れもあって最近は添削なしの事がほとんどですが、もしかしたら誤字・脱字等あるかもしれません。(申し訳ございません…)

ほんの少〜しだけですが、異なるコミニュケーションの手段を使えるというのは嬉しいですね。


コーヒーを育ててくれる農家さん、輸出を担う現地のシッパーさん、輸入商社さん…。コーヒー産業に携わるすべての皆様の笑顔とともに世界を旅したコーヒーが座間の小さな店に届けられます。
これを焙煎加工してお客様に届けるのがコーヒーノートの仕事です。
おいしさだけでなく、身の回りを明るく照らす助けになるような商品づくりに努めてまいります。

点字用紙と小型点字器です。 定規と点筆、用紙が写っています。

 



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