コーヒーノートのコーヒーブログ

コーヒーノート(COFFEENOTE)のブログ

座間の水道水

「コーヒー豆は洗った方がいい」
生豆をミネラル豊かな座間の地下水で洗って泥ヨゴレを落としたのち、
座間ゆかりの旧式焙煎機(通称:ブタ釜)を使い、直火で炙ってコーヒーを作っています。


予報通りの降雪でした。
寒い朝もコーヒーの水洗いです。

座間の水道水には8割強の地下水が含まれているため、一年を通して水温も安定しています。
素手で水を使っても意外と平気です。

水を替えながら、綺麗になるまで生豆についた汚れを落としていきます。

生豆の水洗い 澄んだ水



ブタ釜焙煎珈琲専門店 コーヒーノート お問い合わせ