コーヒーノートのコーヒーブログ

コーヒーノート(COFFEENOTE)のブログ

ブタ釜=直火式焙煎機で焙煎中の動画

焙煎の最中の直火式ブタ釜動画をどうぞ…。

振動でガタガタ揺れる床に安物の三脚を立てて撮影したのがこれです。

実際にはカメラ側がぶるぶるとブレているだけなのに、却って焙煎の熱による空気の揺らめきまで感じさせるかのような効果が得られました。

ブタ釜の正面見てもらっても直火かどうか分かりませんが、
直火式焙煎機の中でもブタ釜の場合は、バーナーとドラムの距離感がおかしく(近過ぎ)、生豆は炎をモロ被りします。

燃えさしの炎を当てるため、風味や香りがはっきりしやすいと言われています。

直火式のブタ釜コーヒーを推す理由はまさにこれです。

ネガチブをいろいろと差し引いても、『この釜で勝負に出られるかもしれん…』と夢を見させてくれるだけのユニークさがあります。(未だに夢見ているだけなのかもしれませんが!?)

今や直火式のブタ釜で焙煎したコーヒーなんて探さないと見つからなくなってしまいましたが、ブログをご覧のみなさまに『一度くらいは試してみても面白そうだ!!』と思ってもらえると嬉しいです。

コーヒーノートでは、スペシャルティコーヒー生豆をミネラル豊かな座間の地下水で洗浄したのち、国産初期の旧式焙煎機<直火式のブタ釜>を使って焙煎しています。



ブタ釜焙煎珈琲専門店 コーヒーノート お問い合わせ