コーヒーノートのコーヒーブログ

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お豆はん、届きました

「コーヒー豆は洗った方がいい」
生豆をミネラル豊かな座間の地下水で洗って泥ヨゴレを落としたのち、
座間ゆかりの旧式焙煎機(通称:ブタ釜)を使い、直火で炙ってコーヒーを作っています。


神戸の倉庫からコーヒー生豆が届きました。
年内は手元の在庫でやり過ごせるかと思っていましたが、おかげさまで全然足りませんでした。
みなさまありがとうございます!!
生豆商社の年内配送分の受注も終了しており、「あの時、思い切って発注していなかったら…!?」と考えるとゾッとします。

写真左側はインドネシアのスペシャルティコーヒー「マンデリン・ブルーリントン」の11月末に入港したばかりの新穀(ニュークロップ)。マンデリンは収穫期がメインとサブの2回あるため、年にほぼ2回新穀が輸入されます。

写真右側はグァテマラのスペシャルティコーヒー「グァテマラ・ラ・タシータ農園」の新穀。こちらは今年の9月に入港したものです。現地では大幅な減産で品質も危ぶまれていたそうですが、「例年になく素晴らしい品質のロット」とのことです!!

みなさまと一緒にコーヒーの楽しさを分かち合えあたら、こんなに嬉しいことはありません!!

どちらも今週中には店頭に並ぶ予定です。
楽しみにお待ちいただければ、と思います!!

マンデリンとグァテマラ



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